En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies pour vous permettre de conserver votre identification et nous permettre de réaliser des statistiques de visites. Accepter Refuser

RECHERCHER SUR LE SITE
TOUTES LES RUBRIQUES
MESURES
CND
OPTIQUE
AUTOMATISMES
MANAGEMENT
DOSSIERS
A-LA-UNE
AGENDA
A lA UNE
INFOS MARCHE
INFOS PRODUITS
ARCHIVES
Revue Contrôles Essais Mesures
Infos marché

Note moyenne de l'article

Cet article vous a-t-il plu ?
Donnez une note de 1 à 5 étoiles

Par

Avec 1 600 exposants et 22 768 visiteurs, le CFIA conforte sa position d’évènement agroalimentaire de l’année. En mars dernier, les acteurs du secteur ont participé activement à la réussite de cette édition 2019 avec de nombreux investissements, contacts et partenariats bénéfiques. Résultat : succès sur toute la ligne pour le salon cœur d’usine qui a fait peau neuve et confirme une dynamique fédératrice !

22 768 visiteurs issus des fonctions de l’usine étaient au rendez-vous de l’édition 2019 qui a ainsi observé une augmentation de sa fréquentation de 11%. Le salon a retravaillé sa configuration, s’est agrandi avec un nouveau hall et une surface totale de 44 000 m2. C’est ainsi que le CFIA Rennes a connu une montée en puissance avec 1 600 exposants dont plus de 250 nouveaux, et une clarification optimale de l’offre dédiée à toutes les fonctions de l’usine. L’objectif était de proposer davantage de solutions et le meilleur de la performance industrielle avec plus de 600 démonstrations machines, des innovations et nouveautés en permettant aux industriels d’optimiser leur temps de visite. Parce que les acteurs des filières sont à la jonction de deux univers, celui de l’innovation et d’une logique de marché, le salon doit répondre aux nouvelles exigences et tendances consommation. Pour le secteur qu’il défend, le CFIA prend en compte l’intérêt général dans chacune des filières représentées et la volonté de contribuer à l’accompagnement et au développement des entreprises agroalimentaires. Le bilan positif du CFIA Rennes 2019 prouve que l’heure est à la reprise des investissements, notamment pour la création et la modernisation des sites de production !

Un concentré d’innovation et de nouveautés pour l’usine du futur

Que recherchent en priorité les entreprises ? Des innovations et des nouveautés produits ! C’est exactement ce que proposait aux visiteurs le CFIA, à travers les nombreuses démonstrations de l’Usine Agro du Futur. En collaboration avec Valorial, Bretagne Développement Innovation et ses partenaires, le salon présentait le nec plus ultra en matière de digital et technologies de pointe, avec une ligne d’emballage intelligente de 15 m s’adaptant à différents types de productions (standardisées ou personnalisées), pour une usine agile et hyper flexible. Une vingtaine de start-ups et sociétés (FoodTech Village), proposaient de nouvelles solutions et technologies innovantes pour accompagner les entreprises dans leur démarche d’amélioration et d’innovation.

Espace tendances et créations alimentaires : la culture du « manger mieux »

Le consommateur aime découvrir de nouvelles saveurs en privilégiant une alimentation plus saine. La diversification des sources de protéines, le bio, les aliments d’origine végétale, continuent de gagner en popularité. Ces tendances s’illustraient justement au CFIA avec une sélection de 27 nouveautés produits sur l’espace Tendances et Créations Alimentaires, organisé par le Centre culinaire contemporain et l’agence Nutrimarketing. L’animation a connu une forte fréquentation durant trois jours, avec, parallèlement, des Innovations Tours pour aller à la rencontre des exposants et produits les plus marquants. Au programme, Clean Label, naturalité, traçabilité, label, santé, substitution des sources animales… le décryptage de cinq tendances alimentaires fortes à travers l’offre ingrédients et produits semi-élaborés du salon, était accompagné de présentations thématiques et de dégustations. L’offre du CFIA répond aux exigences du marché et à une demande croissante de transparence pour les produits alimentaires (près de huit français sur dix)… Un atout important quand on sait que 62 % des consommateurs regardent régulièrement la composition des produits qu’ils achètent (Source Kantar TNS) !

Le recrutement et la formation pour un secteur pourvoyeur d’emplois

En collaboration avec l’ABEA (Association bretonne des entreprises agroalimentaires) et l’IFRIA Bretagne (Institut de formation régional de l’industrie alimentaire), le CFIA œuvre à développer et renforcer la promotion des métiers du secteur. Il est bon de rappeler qu’en France, avec 429 079 salariés, l’agroalimentaire est le secteur industriel le plus générateur d’emplois, avec des besoins importants en termes de recrutements (production, marketing, commerce, maintenance…). D’où la pertinence de Work in Agro, un espace dédié de 132 m2 consacré aux recrutements et formations sur le salon. Plus de 850 entretiens ont eu lieu avec les étudiants, chercheurs d’emplois et les 60 entreprises agroalimentaires présentes sur l’espace. C’est donc un secteur qui innove, qui recrute et où les opportunités sont nombreuses !

Les conférences : tour d’horizon des thèmes clés en lien avec l’actualité agroalimentaire

Si l’innovation, la nouveauté, la quantité et la qualité de l’offre exposante constituent les points forts du CFIA, l’évènement invite également les professionnels à découvrir, s’informer, être au fait de l’actualité de leur secteur. Répondre à des besoins, sensibiliser et expliquer les enjeux, apporter des pistes de réponses à des problématiques voire des solutions concrètes, tels sont les objectifs des conférences avec un programme de qualité composé d’expertises pour faire bouger les lignes et anticiper demain. Green Factory, réalité virtuelle, axes stratégiques de la filière alimentaire, performance énergétique, supply chain, management intergénérationnel… durant les trois jours du CFIA, un plateau de spécialistes était au rendez-vous pour une diversité de thèmes développés à travers 20 conférences qui ont fait salle pleine.

Prochain RDV les 10, 11 et 12 mars 2020 au CFIA Rennes !

Visitez le site :
www.cfiaexpo.com

Vidéo :

Note moyenne de l'article

Cet article vous a-t-il plu ?
Donnez une note de 1 à 5 étoiles

Infos marché
Le Congrès International de Métrologie (CIM) aura lieu du 24 au 26 septembre 2019 à Paris-Porte de Versailles, en partenariat avec le nouveau salon Measurement World. La métrologie est au cœur de l'évolution des processus industriels avec [...]
Infos marché
Henri Morel, président de SFPI Group, a été élu lors de l’assemblée générale de la FIM du 19 juin 2019 président de la Fédération des Industries Mécaniques, pour un mandat de 3 ans. Il souhaite met [...]
Infos produits
Le contrôle des cuves confronte leurs détenteurs à de fortes contraintes fonctionnelles, environnementales, sécuritaires et réglementaires. L'offre de services Mettler Toledo a intégré chacune de ces contraintes afin de proposer une [...]
Infos produits
SGS France innove avec le Draft Survey Tool. Créé, fabriqué et breveté par SGS, cet outil offre à toutes les parties prenantes concernées par les chargements / déchargements de produits solides vrac, contenus dans les bateaux &agra [...]
Infos produits
Lors du congrès SFRP 2019, HTDS présentera le nouveau spectromètre d'identification de radio-isotopes de sa division nucléaire/radioprotection. Conçu par FLIR et commercialisé en exclusivité par HTDS, le spectromètre Identi [...]