Endress+Hauser BioSense va développer des équipements et des méthodes pour des analyses moléculaires rapides. L’objectif déclaré de la coentreprise (joint venture) entre Endress+Hauser et Hahn-Schickard est d’accroître la sécurité dans la production alimentaire et d’autres applications de processus. À cette fin, les deux partenaires ont créé la société Endress+Hauser BioSense GmbH, basée à Fribourg, en Allemagne. Son objectif est de permettre des analyses moléculaires rapides et sur site pour la détection de contaminations bactériennes ou virales dans l’eau et les boissons, de modifications génétiques dans les aliments ou de lait contaminé.
Le prestataire de services de recherche et développement Hahn-Schickard collabore étroitement depuis de nombreuses années avec le département d’ingénierie des microsystèmes de l’université de Fribourg pour mettre au point des tests de diagnostic rapide capables de détecter des concentrations extrêmement faibles d’agents pathogènes infectieux avec des instruments portables. L’entreprise commune vise maintenant à transférer cette technologie du domaine du diagnostic médical aux applications d’automatisation des processus industriels et des laboratoires.
Un cluster innovant
Au cours des premiers mois, Endress+Hauser BioSense fonctionnera dans des espaces situés à l’université et à Hahn-Schickard. L’année prochaine, la société s’installera dans le centre d’innovation de l’université, Friz, actuellement en construction sur le campus de la faculté d’ingénierie. La start-up développera ainsi les activités d’Endress+Hauser à Fribourg, où les développeurs travaillent déjà sur les nouvelles technologies de capteurs, les biocapteurs et les solutions de l’industrie 4.0.
Dans le cadre du développement d’équipements et de méthodes d’analyses moléculaires pour les environnements de processus et de laboratoire, Endress+Hauser BioSense travaillera en étroite collaboration avec IST Innuscreen GmbH à Berlin, qui fait également partie du groupe Endress+Hauser. IST Innuscreen propose un large portefeuille de produits d’isolation de l’acide nucléique et de diagnostic moléculaire et fournit notamment des kits et des tests pour le diagnostic par PCR.
Une équipe de direction expérimentée
La coentreprise est détenue à 75 % par Endress+Hauser, les 25 % restants étant détenus par Hahn-Schickard. Le Dr Nicholas Krohn, qui possède des connaissances et une expérience approfondies dans le domaine de l’analyse alimentaire, sera le directeur général de la nouvelle société. Stefan Burger et Martin Schulz, deux employés de longue date de Hahn-Schickard qui ont obtenu leur doctorat dans le domaine du diagnostic moléculaire à l’Université de Fribourg, complèteront l’équipe de direction.