Chaque année, le CFIA décerne ses prix. Les Trophées de l’innovation portent sur le caractère innovant d’un produit ou service qui doit répondre à un besoin, un marché et générer des bénéfices clients.
Quelque 92 dossiers ont été présentés aux Trophées de l’Innovation 2020. Dans chacune des quatre catégories, trois candidats ont été retenus par le jury.
Dans la catégorie Ingrédients et PAI, Limagrain Ingrédients présente Cereclean, une farine de blé fermentée pour laquelle le procédé de fermentation est contrôlé pour une production ciblée d’acides organiques permettant d’assurer la conservation des produits de panification. Le conservateur assure une longue durée de vie des pains de mie, brioches et viennoiseries, sans aucun impact organoleptiques ou sur la texture du produit fini.
Les inserts de fruits Sicoly représentent une innovation dans le domaine des fruits et purées de fruits surgelés. La gamme se décline en différents formats. Les plaques comptent six parfums différents et les disques et inserts bûches sont vendus en saveur exotique (avec morceaux de mangue) et framboise. Prêts-à-l’emploi, ils ne nécessitent aucune décongélation préalable et peuvent être utilisés dès la sortie du carton. Livrés sans moule pour les plaques et les disques familiaux, ils permettent également de réduire les déchets liés aux emballages et d’éviter les manipulations supplémentaires.
Flav’ Oak de Plantex est une gamme de cinq extraits aromatiques de bois de chêne, 100 % naturels. Ces extraits aqueux, concentrés de bois, ont chacun un profil aromatique propre, centré autour d’une note aromatique principale et identifiable. Ces extraits naturels, à destination des industries aromatiques et des industries agroalimentaires, développent chacun une note aromatique chaude et savoureuse spécifique. L’innovation de cette gamme est de pouvoir présenter un extrait aromatique boisé rappelant une note chaude gourmande et universellement connue, avec comme unique matière première du bois de chêne (français et américain) et de l’eau !
Dans la catégorie Équipements et procédés, la PremiumFormer de Marel, nouvelle génération de formeuse à steaks hachés viande rouge permet la réalisation de quatre générations de steaks hachés sur un seul et même système et jusqu’à 6000 cycles par heure avec un seul opérateur. Pour créer une large variété de steak hachés tout en conservant un haut niveau de qualité.
Le nouveau débitmètre massique Coriolis Promass Q d’Endress+Hauser, grâce à son système de mise en oscillation des tubes, brevetée, permet la mesure du taux de foisonnement des crèmes dessert, pâtes, fromages ou glaces. Les performances de mesure de la masse volumique et du débit obtenues avec le débitmètre Promass Q sur des liquides fortement émulsionnés (taux de gaz ou de foisonnement jusqu’à de 100 %) ouvre de nouvelles possibilités de contrôle en ligne de la qualité du taux d’aération ou foisonnement d’un produit alimentaire.
Air Liquide propose, pour sa part, la mise en oeuvre de croûtage cryogénique au moyen d’un équipement (tunnel ou bain d’immersion) visant à figer la forme des produits alimentaires avant leur conditionnement sous vide.
Dans la catégorie Emballages et conditionnements, le C-base black(re) de Schur Flexibles Group est un film inférieur en polypropylène noir à base de pigments sans carbone. Détectable par la lumière infrarouge des centres de tri, il est classé “recyclable” par un institut indépendant reconnu au niveau européen. La machinabilité sur ligne de conditionnement est comparable à celle d’un film polypropylène noir standard.
Conçu par Novair, en collaboration avec les utilisateurs, Nitroswing Foodpack est une nouvelle solution intégrée combinant un générateur d’azote PSA et un mélangeur de gaz spécifiques pour les applications de conditionnement sous atmosphère modifiée. Le générateur garantit un contrôle continu de la pureté de l’azote et le système de mélange des gaz assure les réglages pour une qualité de mélange constante. Le gaz fourni est ainsi conforme aux exigences des machines d’emballage à flux ou autres procédés d’emballage en continu dans l’industrie alimentaire.
Le Sempack de FPC Pack a été inventé et breveté par l’entreprise Semco Sam, une société monegasque créée en 1971 et spécialisée dans les emballages. Le Sempack est une poche conique réalisé à partir de film flexible monomatériau et capable de tenir soit debout soit tête en bas. Son originalité est inspirée du concept de la douille de pâtisserie et peut contenir tout type de produit : liquide, crème, pâte, semi visqueux, pulvérulent. Le Sempack n’a cessé d’évoluer tant par sa forme (circulaire puis ovale), sa fabrication, ses accessoires (avec deux différents cols standards proposés) et surtout ses matières. Aujourd’hui, le Sempack a la capacité d’être fabriqué en matières 100 % recyclables (PE ou PP). La fabrication sur machine 100 % automatique sur l’année 2020 (process qui sera également breveté) permettra d’évoluer rapidement sur un process FFS avec remplissage intégré.
Metler Toledo fait partie des nominés de la catégorie Qualité, hygiène, sécurité, environnement. Dans les environnements industriels en évolution rapide, il existe de nombreuses raisons de vouloir une plateforme sans fil. La plateforme au sol sans fil de Metler Toledo n’est pas fixée au sol comme les plateformes traditionnelles, ce qui la rend idéale pour les environnements au sein desquels une fabrication sans gaspillage est requise. La plateforme peut être utilisée lorsque l’on en a besoin et rangée si elle n’est pas utilisée. Elle offre la possibilité d’optimiser l’espace de travail ce qui permet de connecter facilement des appareils supplémentaires. Aucun emplacement obligatoire n’est requis.
L’entreprise SCO Monique Ranou a initié une étude ergonomique de sa ligne de production de saucisses type knack dont les principaux buts sont de répondre à la volonté de l’entreprise de réduire la pénibilité au poste de poussage des saucisses et de faciliter l’accès à ce poste en terme de recrutement. Les conclusions de cette étude ont révélé que l’action qui consiste à vider le boyau à la fin de chaque chapelet de saucisses pour en retirer la pâte, constitue un risque en terme de troubles musculosquelettiques. Le fait de pincer les boyaux entre le pouce et l’index pour vider la pâte contenue à l’intérieur crée une contrainte musculaire dans les doigts et au niveau de l’avant bras. Ce traumatisme est amplifié en fonction de la densité des pâtes et de la répétition du geste : jusqu’à 150 fois par heure. Le Milkeur va simuler la pression entre le pouce et l’index. L‘opérateur effectue ainsi cette opération avec un risque limité pour sa santé.
Lpure de Packinov est une solution de décontamination lumière pulsée qui répond aux attentes croissantes du marché agroalimentaire en termes de fiabilité, rapidité et coût sur les machines les plus compactes. Selon l’entreprise, Lpure garantit une décontamination 3 à 6 log en 1 seul flash pour 4 millions de pots en étant plus économique, plus compact et plus éco-responsable que les solutions existantes sur le marché. LPure rend accessible la décontamination à tous les industriels agroalimentaires, artisans ou grands noms, et s’adapte aux machines simples ou multipistes, même les plus compactes, en place ou en conception.
Les noms des lauréats seront annoncés le 11 mars, lors du salon. Le CFIA se tiendra à Rennes du 10 au 12 mars 2020.
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